„Unsere Produkte werden fast ausschließlich über Metzger verkauft. Unseren Kunden wird es immer wichtiger, dass die Schweine mit wenig Antibiotika behandelt wurden. Wir setzen daher auf den Einsatz von möglichst pflanzlichen Präparaten ...
Die Klöpfel GbR liegt in Cornberg in der Region Waldhessen. Dort bewirtschaften Lothar Klöpfel mit Ehefrau und Sohn Jochen sowie einem Auszubildenden einen 150 ha großen Schweine-Betrieb. Sie halten 140 Sauen mit Ferkelaufzucht und Schweinemast im geschlossenen System....
In Bad Waldsee in Oberschwaben bewirtschaftet Franz Fluhr mit Ehefrau Doris und Sohn Tobias einen 100 ha Betrieb mit Ferkelerzeugung und –aufzucht sowie 50 Mastplätzen.
Die 230 PRRS-freien Topigs-Sauen erzielen im Schnitt 2,5 Würfe und 30,5 abgesetzte Ferkel pro Jahr. Aus Platzgründen werden die abgesetzten Ferkel sowohl im Flatdeck als auch auf Stroh gehalten. Familie Fluhr setzt die Sauengruppen ...
"Wir haben ein geschlossenes System mit Jungsauenvermehrung. Immer mal wieder kommt es bei den frisch geborenen Ferkeln zu einem Geburtsdurchfall. Natürlich versuchen wir so schnell es geht die Ferkel wieder auf die Beine zu stellen, da gerade in den ersten Tagen nach der Geburt ein Durchfall auch mal tödlich enden ..."
Der Ferkelerzeugerbetrieb von Karlheinz Neff befindet sich in Kupferzell, mitten in der Region Hohenlohe. Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet er den Stall mit 200 Zuchtsauen und Ferkelaufzucht sowie 38 Hektar Acker- und Grünland.
„Weil wir mit dem Zukauf der Jungsauen zu viele Probleme in den Stall bekamen, haben wir uns zur Eigenremontierung entschlossen ...